O Procon Carioca enviou uma notificação à empresa responsável pela marca de macarrão "Keishi" após possível contaminação do produto. De acordo o órgão, a empresa utilizou a substância Propilenoglicol, um composto químico que pode ser usado em alguns alimentos, mas que é proibido na categoria de massas alimentícias e cujo seu uso contaminou a linha de produção.
A Keishi é conhecida por sua produção de massas de estilo oriental, tais como udon, yakisoba, lamen, além de massas de salgados, como gyoza. Recentemente, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) realizou investigação em que foi constatada a comercialização do propilenoglicol contaminado com etilenoglicol. Este composto é altamente tóxico, capaz de provocar diversas doenças, como a insolvência renal e hepática quando ingerido, podendo inclusive levar à morte.
Segundo o Procon Carioca, o Código de Defesa do Consumidor veda expressamente a comercialização de produtos nocivos à saúde, na medida em que constitui direito básico do consumidor a proteção da vida, saúde e segurança.
O Procon também informou que a empresa terá que prestar esclarecimentos sobre como a substância contaminada é utilizada na fabricação dos produtos, além de informar se foi tomada alguma medida para evitar maiores prejuízos à saúde dos consumidores e se houve um plano de contingência.