A produção de ovos no país tem diminuído nos últimos anos e uma das explicações é a queda na safra de milho de 2020/2021, por efeito da seca. A falta de chuva fez a produção dos grãos ser 16% menor do que no mesmo período do ano anterior. Outro fator meteorológico que vem mantendo o preço do ovo em alta é o frio.
Nos últimos 12 meses, o produto acumulou inflação de 22,9% no país. Essa é a maior alta de preços do ovo em uma década, desde julho de 2013, quando o avanço foi de 24,5%.
Um dos principais motivos do valor salgado foi a oferta menor do alimento em razão do aumento dos custos de produção após a pandemia e a Guerra da Ucrânia.
Isso porque esses contratempos influenciam na exportação do milho, que é a base da alimentação das galinhas, sendo responsável por cerca de 70% do custo de produção de um ovo.
Além disso, em períodos de inflação elevada nas carnes, como ocorreu nos últimos anos, o ovo acaba servindo como um substituto mais barato de proteínas — e quanto maior a demanda, mais os preços tendem a subir.