É possível que um vinho da variedade tinta Syrah apresente características distintas, numa mesma área de produção, sob as mesmas condições de manejo e colheita? A resposta a essa pergunta veio por meio da ciência. Com a aplicação da Agricultura de Precisão, por duas vinícolas no interior de São Paulo que elaboram os chamados vinhos de inverno.
De acordo com informações divulgadas pela Embrapa, os enólogos, pesquisadores e proprietários da Terras Altas (Ribeirão Preto) e da Casa Verrone (Itobi) se reuniram para degustar vinhos da safra 2021, produzidos em áreas de 1,1 e 1,2 hectares, respectivamente. A Embrapa Instrumentação (São Carlos) desenvolve projetos de vitivinicultura de precisão nos dois locais, cujos vinhedos foram divididos em duas zonas de manejo.
Variação do solo e da planta
A pesquisa, em parceria com a Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA) da Universidade Estadual Paulista (Unesp), de Botucatu e o Núcleo Tecnológico da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig Uva e Vinho), de Caldas, já havia constatado a variação dos atributos do solo e da planta em pequenas áreas dos vinhedos, o que possibilitou a coleta seletiva das uvas.
Fonte: Canal Rural