A produção cafeeira no estado do Rio de Janeiro registrou aumento de 127% no faturamento para os produtores do setor e desponta como um dos segmentos do ramo de alimentos que mais se desenvolve atualmente. Somente este ano foram aproximadamente 18 mil toneladas de grãos ensacados, um aumento de 36% em relação a 2021, quando foram contabilizadas pouco mais de 13 mil toneladas.
Embora o Rio de Janeiro seja uma das menores áreas de produção do País, 10,5 mil hectares em 2022, segundo a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), os índices de produtividade colocam o estado entre os maiores produtores de café no País.
O café foi um dos sete itens incluídos na cesta de alimentos da agricultura familiar para a merenda das escolas municipais e estaduais neste ano. A ação é fruto de alguns projetos, entre eles o Programa Especial de Fomento Agropecuário e Tecnológico (Agrofundo), de crédito rural, o Programa Nacional da Alimentação Escolar (PNAE) e o Programa Alimenta Brasil (PAB). A ideia é facilitar o acesso à mercados institucionais, melhorar o escoamento das produções, promovendo segurança alimentar e nutricional às comunidades rurais.
Somente este ano, as famílias produtoras já foram beneficiadas com mais de R$ 2,2 milhões nas chamadas públicas para a compra das cestas. Além disso, é preciso seguir promovendo eventos e ações para coletar e compartilhar boas práticas de manejo agroecológico dos cafés especiais e gourmet, conforme recomenda o supervisor regional da Emater-Rio, Matias Rocha.